广发娱乐

当前位置:广发娱乐 >>  政务公开 >>  详情
名 称 《阿勒泰地区工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》政策解读
索引号 001001-001002004-20190917-00001
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-17 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》政策解读

推进工程建设项目审批制度改革,是落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的一项重要改革举措。经地区行署常务会议审议通过,制定出台了《阿勒泰地区工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关政策制定情况说明如下:

一、《实施方案》的起草背景和过程

2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),确定北京、天津、上海、重庆等16个省市作为试点地区开展工程建设项目审批制度改革试点。要求2019 年,在全国范围开展工程建设项目审批制度“全流程、全覆盖”改革,上半年将全国审批时间压减至 120 个工作日。3月28日国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,部署全国工程建设项目审批制度改革工作。对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,对一切不符合新发展理念、不符合高质量发展要求、不适应社会主义市场经济体制的政府管理方式都要坚决改变,要以市场主体和群众感受为标准,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

根据地委、行署的总体部署,地区住房和城乡局牵头会同地区发展改革委、地区自然资源局等部门全面启动改革实施方案的编制工作,在广泛征求地区各有关部门、各县(市、景区 )意见的基础上,研究制定《阿勒泰地区工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》,经行署常务会议审议通过。

二、《实施方案》的总体考虑

《实施方案》立足于贯彻落实国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》文件要求和韩正副总理电视电话会议上的讲话精神,着力突出三个方面要求:一是突出改革创新的要求,借鉴国内试点城市先进做法和理念,对工程建设项目审批全过程和各类审批事项进行全方位、深层次改革,着力推进“多规合一、多评合一、多图联审、多验合一、多测合一”等创新举措,努力形成一套符合阿勒泰地区实际的改革模式。二是突出精简高效的要求,围绕以“减、并、放、转、调”为抓手,着力强化“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一个平台、一套机制”,努力实现“一网通办”,最大限度简化审批环节、优化审批流程、缩短办理时间。三是突出补齐短板的要求,针对当前工程建设项目审批“部门多、环节多、要求多、时间长”等问题,提出“流程再造、分类审批、提前介入、告知承诺、同步审批、限时办结”等举措,努力补齐短板,整合审批资源,提高审批效率。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要框架包括:总体要求(指导思想;改革内容;主要目标)、统一审批流程(精简审批环节;规范审批事项;合理划分审批阶段;分类制定审批流程;实行联合审图和联合验收、推行区域评估;推行告知承诺制)、统一信息平台、统一审批管理体系(一张蓝图;一个窗口;一张表单;一套机制)、统一监管方式、加强组织领导等七个方面。

(一)关于实施范围

《实施方案》严格按照国办文件精神,体现工程项目、办理流程、办理事项的“三个全覆盖”。即工程项目覆盖全区行政区域内所有新建、改建、扩建的房屋建筑工程和城市基础设施等工程。考虑到技术难度和审批权限等因素制约,极少数特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程除外。办理流程覆盖从立项到竣工验收、公共设施接入服务、不动产登记。办理事项覆盖行政审批和技术审查、中介服务、市政公用服务等全部事项类型。

(二)关于改革目标

《实施方案》在国办文件要求审批时间减少一半以上的基础上,进一步细化标准和压缩时限。明确到2019年上半年,全地区全流程审批时间压缩至120个工作日以内,试点县市进一步压缩审批时限。

(三)关于项目分类

《实施方案》明确提出,根据项目类型、投资类别、规模大小,将工程建设项目主要划分为六类:一般社会投资工程建设项目、小型社会投资工程建设项目(单体建筑面积不大于3000平方米,建筑高度不大于10米,功能单一、技术要求简单的建设项目)、带方案出让土地工程建设项目、一般工业建设项目、一般政府投资房屋建筑和市政工程建设项目、政府投资线性市政工程建设项目。

(四)关于项目审批阶段

项目审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其中,立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可等手续,立足于“做全”规划设计条件。工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、划拨决定书核发、建设用地批准书核发、建设工程规划许可证核发等,立足于“做深”设计方案。施工许可阶段主要包括消防、人防、抗震、防雷等行业的施工图设计文件审查、施工许可证核发等手续,立足于“做细”施工方案。竣工验收阶段主要包括规划、消防、人防等部门的验收以及备案等,立足于“做优”工程质量。

(五)关于优化前期策划评估

《实施方案》针对当前全区工程建设项目,尤其是政府投资项目审批“前期长、生成慢、不稳定”等瓶颈问题,明确提出一系列改革举措。一是完善项目前期储备。由发展改革部门牵头建立并管理项目储备库,提升项目策划生成质量和效率,明确建设边界条件和建设规模后,提前开展规划、土地等手续办理的准备工作。二是加速项目生成实施。由自然资源局牵头建立并管理项目实施库,依托“多规合一”业务协同平台,加强前期审批协调和工作协调。项目进入实施库后,建设单位围绕设计方案、土地选址、评估评审等事项开展相关工作,确保项目方案总体稳定。三是深化区域综合评估。完善控详规划和专项规划中的节约用地论证、规划区域环境影响评价、交通分析等相关内容。在新区、产业园区等特定区域内,对雷电灾害、地质灾害、环境影响、节能审查、交通影响、社会稳定等实行区域评估评审。对已经实施区域评估的工程建设项目,相应的审批事项实行告知承诺制,不再单独进行评估评审。

(六)关于精简项目审批环节

《实施方案》以“减、并、放、转、调”为抓手,梳理现有审批事项的报审要求和前置条件。一是简化审批事项和条件。如取消建设工程报建、总体设计文件审查、建筑节能设计审查备案等行政审批事项;取消建设单位建设资金落实情况审核等审批前置条件;取消企业投资备案类项目中工业及小型项目的各类评估评审事项。二是合并审批事项。如整合工程可行性研究和初步设计文件,按照初步设计深度编制工程可行性研究报告。对于土地储备项目,选址意见书和用地规划许可合并办理;对于划拨土地项目,选址意见书和用地预审合并办理。三是下放审批权限。鼓励有条件的审批事项实行同级化办理。四是转变管理方式。对于能够通过事中事后监管纠正且风险可控的审批事项,推行告知承诺制,依托建设市场诚信体系可直接作出审批决定。五是调整审批时序。调整优化事项办理的前后关系,如建设单位可以在项目正式立项前开始勘察、设计招标活动;供排水、供电、燃气等市政公用设施,可在施工许可证核发后办理报装手续,竣工验收后直接办理接入。