广发娱乐

当前位置:广发娱乐 >>  政务公开 >>  详情
名 称 聚焦脱贫攻坚丨阿勒泰地区大病救急周转基金政策解读
索引号 001001-001002004-20190816-00001
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-08-16 分类 政策解读
内容概述

聚焦脱贫攻坚丨阿勒泰地区大病救急周转基金政策解读

阿勒泰地区大病救急周转基金管理办法

为进一步完善社会救助体系,解决参保患者大病住院且无力支付医疗费用问题,设立大病救急周转基金。大病救急周转基金专款专用、专账管理,由乡(镇)、村(社区)负责本辖区周转基金的申请受理、审核和家庭生活状况调查。

一、预借大病救急周转基金对象:参加职工医疗保险和城乡居民医疗保险并按时缴纳医疗保险费的参保人员。

二、预借大病救急周转基金病种范围:1.各种恶性肿瘤; 2.器官和组织移植、安装人工器官;3.肾透析;4.白血病;5.心血管病介入治疗;6.脑部疾病进行手术治疗的患者;7.关节置换。

三、预借大病救急周转基金方式:大病周转基金以单位或个人名义进行申请,持定点医疗机构疾病诊断证明和医疗保险转院审批表报经办机构,由经办机构最终确定预借额度,预借额度原则上不得超过5万元。(附借款需提供申请资料明细表)



1。有单位主体的预借周转基金的参保患者,由患者单位与医疗保险经办机构签订借款协议书,借款单位开具统一印制的借款单据并出示社会保障卡后,方可借款。借款单位承担还款连带责任。

2.无主体单位的预借周转基金的参保患者,必须选择有固定收入,有一定偿还能力的担保人,由担保人与医疗保险经办机构签订借款协议书,并由担保人填写借款单据后予以借款。借款担保人承担还款连带责任。

3.结清借款时限。借款人在出院后(以住院医疗费结算发票及相关证明所列日期为准)一个月内办理医疗保险报销手续,并一次性结清借款,对未按期结算或不能销帐的单位或个人,按照签定协议的有关规定执行。

4.多次借款,前清后借。在一个住院期内,预借款不足需继续借款的患者,须结清本次借款后,方可按照借款的有关规定进行第二次借款。

四、监督与处罚:大病救急对象采取虚报、涂改、伪造、冒领等违法违规手段骗取周转资金基金的,由医疗保障部门给予批评教育,追回周转基金,情节严重构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、本办法由吉木乃县医疗保障局负责解释。

咨询电话:6190884